Пещерный город Мангуп-Кале (крепость Мангуп)

Описание

Гора Мангуп (или гора Баба-Даг), пещерный город Мангуп-Кале (крепость Мангуп) - отдельно стоящая вершина Внутренней гряды Крымских гор с абсолютной отметкой 583 м. над уровнем моря. Гора-останец сложена меловыми породами и представляет собой типичную куэсту - косогор с пологим, поросшим лиственным лесом северным склоном и очень крутым южным склоном, занятым лесостепной растительностью. Как многие вершины Внутренней гряды, вершина горы Мангуп это обширное плато с лугово-степной растительностью, здесь можно встретить много удивительных загадок крымской природы.

На этом плато с древних времен жили люди, а в средневековое время  располагалась столица легендарного княжества Феодоро, в конце тысячелетней истории своего существования ставшая последним оплотом православного населения Горного Крыма.  После того, как в 1475 году беспрецендентная мужеством защитников оборона Мангупской цитадели закончилась взятием ее турецкими войсками, город уже не восстанавливался, а использовался в качестве турецкой крепости-каземата.

До настоящего времени сохранилось несколько комплексов искусственных пещер, два каптированых родника, колодцы, стены замка, фундаменты дворцов и храмов. В пещерах на южном склоне действует Благовещенский монастырь (святыни и реликвии: икона Божьей Матери «Скоропослушница», Богоявленский источник в гроте).  На плато Мангупа работает в течение многих лет Мангупская археологическая экспедиция Таврического Национального Университета им.Вернадского (http://mogilnik.narod.ru/indexrussian.htm).

Сегодня Мангуп - это современная столица путешественников, людей творческих, тех, кто постоянно ищет гармонию вокруг. Они  находят ее в красоте долин, лесов  и облаков. Это источник силы, черпать из которого приходят те, кого называют сегодня эзотериками. Это место тысячелетней правды, каждое утро встающей рассветным солнцем над древним городом для каждого из нас.

Фотографии
Мангуп-Кале. Озеро
Мангуп-Кале
Мангуп-Кале
Мангуп-Кале
Мангуп-Кале. Ночь